Кухня — это душа дома и средоточие уюта. Планировка помещения должна быть продуманной и ориентированной не только на красоту дизайна, но и на хозяйственный комфорт.
Планировку пространства начинают с места расположения мойки. Место подключения коммуникаций фиксировано — а значит, именно от него надо отталкиваться при расстановке мебели.
Волшебный треугольник
Один из секретов грамотной организации кухонной площади — создание треугольника “мойка — холодильник — плита”. Эти три объекта в идеале должны находиться друг от друга на расстоянии не более 2м, чтобы между ними было удобно перемещаться.
Холодильник разумно ставить в угол. Так открытая дверца не будет никому мешать, а рабочее пространство не окажется разбитым на мелкие сегменты.
Безопасность и функциональность
Плиту не прижимают впритык ни к мойке, ни к окну. Оптимальное расстояние между раковиной и плитой — от 40см до 90см.
Вытяжку размещают на высоте примерно 70 см от конфорок. Мойку ради преимуществ естественного освещения обычно располагают у стены, противоположной по отношению к окну.
Стиральная и посудомоечные машины
Эти агрегаты могут быть как встроенными в гарнитур, так и приобретенными отдельно. Ради удобства подключения коммуникаций оба устройства хотелось бы разместить рядом с мойкой.
Однако по правилами безопасности посудомоечная и стиральная машина не могут стоять бок о бок друг с другом. Расстояние между ними должно составлять 40 см — а если не получается, то хотя бы 15 см.
Гарнитур
Форма и размеры кухонного гарнитура зависят от габаритов и формы кухни. Вот основные способы расположения мебели на кухне:
- Линейный;
- Двурядный;
- Полуостровной;
- Островной
- Угловой;
- П-образный;
- Свободно перемещаемый.
Сейчас мы рассмотрим по отдельности особенности каждого из вышеупомянутых типов.
Линейный или двурядный
Расположение мебели в ряд — стандартное решение для небольших помещений. Однако оно эргономично только если длина гарнитура не превышает 3.5м.
Двурядная расстановка мебели подходит большим кухням. Основная проблема заключается в расположении стола: уместится ли он посередине, или придется выносить его на край кухни?
Островной, полуостровной, свободно перемещаемый
Подходит исключительно для большой площади. “Острова” из кухонной мебели помогают зонировать пространство и делают его уютным.
Перемещаемая мебель на колесиках позволяет за считанные минуты изменить пространство в соответствии с новым предназначением. Будь то семейный обед, фуршет или кулинарные эксперименты вместе с детьми — гарнитур легко приспособить под любые нужды.
Угловой, П-образный
Такая форма прекрасна для квадратных помещений. Угловая планировка создает просторную рабочую поверхность даже на компактной площади.
Естественное место расположения стола при Г-образной форме гарнитура — по диагонали от угла буквы “Г”. П-образная структура позволяет разместить стол в центре только в том случае, если кухня по-настоящему просторная.
Оптимальная палитра
Теплые цвета кухонных гарнитуров (в первую очередь, оранжевый) пробуждают аппетит. Холодные (голубой, фиолетовый) — понижают чувство голода.
Независимо от размеров помещения, лучше не пытаться сочетать более двух цветов. Два цвета рекомендуется комбинировать по такому правилу: темный внизу, светлый вверху.
Лайфхаки для маленькой кухни
При маленькой площади лучше придерживаться нейтральных оттенков — бежевого или серого. Яркие акценты и контрасты хороши для просторных кухонь.
Чтобы сэкономить место, замените дверь на раздвижные ставни. При выборе техники отдавайте предпочтение узким и высоким моделям.