Эта статья является завершающей в серии про ремонт в ванной. Если вы начали с этого места, пожалуйста, сначала прочтите — «Ванная мечты: Что будет, если все-таки рискнуть и заказать проект у дизайнера интерьеров?».
Доставка и получение мебели
Василий отправил мне мебель, предварительно упаковав ее в паллетный борт, компанией GTD. Доставка примерно кубометра груза массой около 100 кг. (включая довольно тяжелую деревянную упаковку) из Кунгура в Москву обошлась… всего в 3000 рублей, и это включая страховку на полную стоимость. По срокам GTD обещал доставить за пять дней, в реальности это заняло неделю. Была возможность отслеживать отправление по ссылке, и я с нетерпением ждал прибытия мебели в Москву. Было несколько тревожно, так как в интернете про эту компанию ходят не самые лестные отзывы…
Они расположены на Юго-Западе Москвы, сразу за МКАД (Мосрентген), где находится огромная логистическая «деревня» с многими десятками фур. Найти там нужное здание по навигатору было очень сложно. В общем, меня выручил водитель одной фуры, которая как раз разгружалась.
Где и что здесь искать? Совершенно непонятно… И это только маленький кусочек огромной территории.
Оказалось, нужно подняться по металлической наружной лестнице на второй этаж одного из корпусов, там получить документы, подписать бумаги и только тогда ехать к другому корпусу (метров 500), где выдается груз. Проделав эту процедуру, я наконец-то увидел заветный ящик — паллетный борт, в который была упакована мебель:
Я в обязательном порядке все проверил — конечно, не открывая упаковочную пленку на самой мебели. Мастер вообще просил снимать все на видео в процессе распаковки — на случай возможных недоразумений с транспортной компанией. К счастью, зря переживал и все оказалось целое, включая зеркало в шкафчике! Таким образом, работой транспортной компании GTD оказался доволен полностью. А если вспомнить цену, по которой они доставили этот немаленький груз, то становится вдвойне приятно.
Кстати, за дополнительную плату GTD могут доставить груз до вашего дома.
Шкафчик уже освобожден от упаковки из картона и внешнего слоя пленки. Хотел убедиться, что зеркало не имеет повреждений. Последний слой пленки снимать уже не стал — надо еще до дома довезти..
За небольшое вознаграждение мужичок помог мне вытащить добро из паллетного борта и аккуратно погрузить в машину. В итоге привез мебель домой, осталось лишь удалить последний слой упаковки:
Осторожно, чтобы не поцарапать поверхность, открываю упаковку при помощи ножниц электрика Phoenix Contact. Это один из моих любимых инструментов — очень аккуратно и легко режут многое, начиная от бумаги, изоленты, пластмассы, и заканчивая медными жилами до 2,5 квадратов (в этом случае лучше использовать уже другой инструмент). Единственный минус — зеленое покрытие ручек не очень устойчиво, за пять лет приобрело не самый презентабельный вид. Кажется, сейчас Феникс уже выпускает новые ножницы, с улучшенной ручкой. Купил бы, но эти пока служат верой и правдой.
Итак, мебель освобождена от упаковки, осталось ее собрать. Самое крутое — это запах настоящего, натурального дерева… и понимание, что мебель сделана именно из него. А по цене она стоила примерно столько же, если не дешевле, аналогичной мебели из МДФ, продающейся в магазинах Москвы. И это не говоря об ее уникальных конструктивных особенностях.
Собственно, сборка и монтаж.
Первым делом захотелось проверить, насколько хорошо столешница встает в нишу (которая у меня совсем не прямоугольная — «спасибо» некоторым мастерам). Поэтому столешница была сделана в виде трапеции, точно по размерам проема. Но я опасался что где-то была допущена ошибка и столешница ровно не встанет. В общем, встала практически идеально:
Даже не верится… Стало совершенно не заметно, что ниша не прямоугольная! Наконец-то проблема, которая была описана еще в первой статье, оказалась решена!
Отлично, приступаю к сборке! Сама тумбочка так же идеально встала в проем. Как писал ранее, столешница будет закреплена к стене независимо от основного корпуса тумбы — это необходимо, чтобы можно было легко обслуживать люк у слива ванной и плитку сантехкороба на магнитах.
Закрепил на 12-е дюбели несущие опоры столешницы к стене. По нашей договоренности, Василий прислал их неокрашенными, красил я сам колерованной в цвет плитки краской. В итоге опоры встали идеально и ничуть не мешали ящику. только пришлось немного дремелем расточить отверстия в одной из опор так как из-за погрешности сверления, опора оказалась немного смещена в бок и это затрудняло вытаскивание тумбочки.
При помощи регуляторов высоты в ножках, тумбочка поднята примерно на 6 мм, до уровня опор. В случае необходимости ее можно опустить и выдвинуть.
Когда примерял раковину и смеситель на столешнице, решил расположить их так, чтобы в случае необходимости, можно было повернуть раковину. Если вдруг надоест изначальное расположение — с другого бока она выглядит совершенно иначе. После измерений сделал отверстия под смеситель и слив раковины с запасом по диаметру в пару миллиметров. Так как старое сверло Форстнера (которым обычно делаются такие отверстия) затупилось, а ехать покупать новое не хотелось, отверстие под слив сделал «впритык» сверлом 32 мм. с дальнейшей расточкой его шарошкой. После обработал стенки отверстий маслом и финишным лаком, которые приложил к посылке Василий.
Дрель SKIL верой и правдой служит с 2001 года — это вообще первый купленный мной инструмент. Сама дрель сделана в Голландии, тогда засилья китайщины под видом европейских и российских инструментов, как сейчас, не было.
Перед установкой раковины необходимо установить полочки, иначе потом из-за своих габаритов она не позволит это сделать:
Разработанное совместно с Василием крепление оказалось очень удачным — полочки как будто парят в воздухе, при этом спокойно выдерживают вес стоящих на них предметов. На фото смеситель уже закреплен:
Под раковину будет подложена тонкая пенка, чтобы не царапалась столешница. Кстати, такая же пенка была проложена между плиткой на стене и металлическими опорами столешницы, а так же между опорами и самой столешницей.
А вот со сливом пришлось немножко помучаться. Проблемы было две:
Я хотел хромированную декоративную канализацию (так как сифон будет виден когда тумба выдвинута). Но такая канализация не рассчитана на смещенный вбок слив. Конечно, есть хромированные уголки, но они не подходят по габаритам и имеют высокую стоимость (~2000 рублей за деталь).
Толщина днища раковины вместе со столешницей исключала большинство донных клапанов, имеющихся в продаже. Такой клапан должен иметь ну очень длинную резьбу для подключения сифона.
Как всегда, решение обоих вопросов было найдено на строительном рынке Петровский (на Новой Риге) — проблема смещения была решена хромированной металлической гофрой. После долгих поисков был найден донный клапан с резьбой длиной около 20 сантиметров — не думал, что такие существуют в продаже. Он был с защелкой (чтобы удерживать воду в раковине), такой функционал был не нужен, но других длинных донных клапанов я не нашел. Лишняя резьба была подрезана болгаркой с последующим доведением среза до ровного состояния.
Вот так выглядит подключение к водорозеткам и сливу (тумбочка выдвинута):
Отдельное внимание читателей хочу обратить на гибкую подводку (у меня — фирмы Klaufen) — она выполнена из гофрированной нержавеющей стали, и это наиболее надежный вариант среди таких подводок. К сожалению, наиболее частая причина потопов в многоквартирных домах, и, как следствие, исков в суды от соседей снизу — прорыв стандартной резиновой подводки. К сожалению, такие истории регулярно случаются, в том числе, на форуме — вот одна из тем.
Участник форума AKI приводит весомый довод задуматься о проблемах с гибкой подводкой, которая наверняка установлена и в вашем доме:
Но если нужна ссылка — пожалуйста: Судебные и нормативные акты РФ. Далее выбираем суды общей юрисдикции, мировые и арбитражные. И поиск, по ключевым словам, «гибкая подводка». И читать, читать, читать:
Рекомендую не рисковать и не использовать подобные изделия, особенно китайский ноу-нейм. Исключение из этого правила — фирменные изделия известных европейских брендов, например, Grohe. После истечения срока службы их требуется заменить.
Вторая по частоте причина — некачественные фитинги (элементы водопровода), обычно купленные на строительных рынках или в магазинах, подобных Леруа. Часть из них сделана из силумина, который легко разрушается. Будьте осторожны, покупайте качественные фирменные фитинги в специализированных магазинах, например, в Стэлмаркете (если вы живёте в Москве или области).
Третья — неквалифицированные «мастера», которых, к сожалению, очень много на рынке ремонтов СНГ. Часто любой разнорабочий, который только научился держать водопроводный ключ в руках, уже позиционируется как «сантехник» и идёт зарабатывать на ремонтах доверчивых граждан (аналогичная история наблюдается и с «электриками»). Наиболее массовые скопления подобных «специалистов» наблюдаются на «ремонтниках», «юду» и аналогичных сервисах. Конечно, это не значит что каждый там — такой, есть и хорошие мастера. Просто данные сервисы часто создают условия, выгодные в первую очередь именно таким работникам. Пользуйтесь услугами высококвалифицированных сантехников, которых можно найти у нас на форуме.
Ладно, пора монтировать шкафчик. Его современное крепление совсем не видно снаружи. Изнутри шкафчика имеется доступ к регулировочным винтам креплений (один отвечает за прижатие «лапки», другой — за выравнивание), которые расположены под съемными заглушками:
И, наконец, окончательный кадр того, что у меня получилось:
Осталось заменить излив ванны и лейку душа на чистовые, а так же поставить узкое стекло (на заказ).
Считаю, что получилось красиво и необычно, я наконец-то осуществил мечту! Но в какой-то момент заметил, что в таком обилии оттенков камня и дерева, очень не хватало хотя бы кусочка зелени. И тогда я поехал в магазин флорариумов (они, как и мой ник на форуме, называются «Spb», но расположены в Москве, как и я, впрочем) и купил специальное экзотическое растение — Тилландсию «голова медузы». Оно не имеет корней и впитывает влагу всей поверхностью листьев — как раз самое то для ванной. Надо было сразу там же купить маленькое декоративное кашпо, но как временный вариант для размещения растения, я сделал его из обрезка хромированной канализации и отражателя. Так же в будущем будет необходимо вывести отдельную подсветку по таймеру, пока просто оставляю в ванной включенный свет, тем более что галогенки, нагревая воздух совместо с полотенцесушителем, создают в ванной южный микроклимат.
Растению необходимо сделать светодиодную подсветку по таймеру. Светодиоды будут располагаться внизу шкафчика — за шкафчиком в подрозетник выведены провода как раз для подсветки.
И, напоследок, о галогеновых лампах.
Еще в первой статье цикла писал о том, что сознательно отказался от светодиодного освещения ванной в пользу галогеновых ламп ввиду недостаточно хорошей цветопередачи (вследствие излучаемого спектра) и качества освещения большинства современных светодиодов. И плитка в свете галогенок заиграла новыми красками — ведь не зря во многих ювелирных магазинах до сих пор подсветка витрин с изделиями осуществляется именно галогеновыми лампами.
Конечно, с принятием такого решения пришлось решать еще одну проблему — помимо чрезмерного потребления электроэнергии, галогенки очень сильно греются. А потолок в ванной я решил сделать из ПВХ-панелей — черт знает почему, ну нравится, как выглядят эти панели. Горяие галогеновые лампы и легкоплавкий пластик — вещи, казалось бы, полностью несовместимые.
Но мне все же удалось их совместить… Я купил в Леруа специальные светильники с возможностью наклона спота — это позволило получить прослойку воздуха между внутренним кольцом, непосредственно держащим галогеновую лампу, и внешним, который контактирует с пластиком потолка — как следствие, внешний корпус нагревается меньше.
Но главное — это термоизолирующие вставки из листового фторопласта (тефлона) толщиной 1,5 миллиметра. Одна предусмотрена между поверхностью потолка и основанием каждого светильника:
Вставки из фторопласта заказывал в фирме из Домодедово, которая специализируется на подобных изделиях. Они были изготовлены по индивидцальным размерам под светильники. К сожалению, не догадался передать сразу эскиз для станка с ЧПУ — в итоге пазы пришлось вырезать самому.
Другая вставка обернута вокруг светильника. Так как фторопласт не клеится практически ничем, лента была свернута в кольцо при помощи обычного степлера:
На фото видна фторопластовая лента, обернутая вокруг светильника и кусочки ленты, закрепленные степлером на его «лапках». Так же небольшие кусочки фторопласта пришлось вставлять в возникшие пазы, чтобы лента имела форму, близкой к круглой.
Испытания, проведенные на галогеновых лампах 50 ватт (максимальная мощность для таких ламп) с цоколем GU10 показали, что потолок из ПВХ-панелей при наличии подобного решения прекрасно переносит их работу, не плавясь, не желтея со временем и не деформируясь.
Но мне не понравилось то, что лампы, полностью утопленные в светильники, дают темный потолок. Решение было найдено простое — при помощи кусочков П-образного алюминиевого профиля, двух длинных винтов и четырех гильз Klauke 6 мм2, надетых на винты для красоты и фиксации, галогенки были спущены вниз — это дало приятную фоновую засветку потолка, плюс сильно улучшило охлаждение и ламп, и потолка.
Получилось вот что:
П-образный алюминиевый профиль перевернут чтобы уменьшить теплопередачу на корпус светильника (хотя пластиковый потолок и так с учетом принятых мер все прекрасно выдерживает) и быть менее заметным. На фотографии видны две гильзы Klauke, внутри которых проходит винт, крепящий цоколь GU10 к профилю — это симпатично, при этом дешево и сердито.
Подобное решение оказалось очень интересным — например, в аэропортах, вы же наверняка не обращаете внимания, что потолок там сделан в виде обычной белой решетки, сквозь которую, если присмотреться, видны все коммуникации за потолком. Но наш мозг, отфильтровывая лишнее, дает в итоге очень симпатичную картинку, на которой не видны никакие коммуникации. Так и тут — провода и темные отверстия за галогенками и просто не видны, если специально не всматриваться — свет ламп скрывает это.
Интересным эффектом от обычно скрытой части галогеновых ламп стали такие вот лучи на потолке и ближайших стенах. Смотрятся очень даже симпатично:
Обратите внимание, что телефон, на который я это все фотографировал, подбирает динамический диапазон снимка так, чтобы четко были видны лучи на стене — в реальности потолок выглядит гораздо светлее.
Итоги
Для меня этот ремонт превратился в увлекательное испытание. Я осознанно на это шел — ну нравится решать непростые инженерные задачи, такое вот своеобразное хобби. Рискнул и получил тот результат, который хотел.
Не призываю никого следовать моему примеру, но все же позволю дать несколько советов по итогам:
Реалистично относитесь к дизайнерам интерьеров — с вероятностью в 95% у вас не получится того, что было изображено на рендере. Заказав дизайн-проект, будьте готовы к решению возникающих проблем.
Если уж решились на дизайн-проект, заказывайте его до начала любых работ на вашем объекте. При наличии такой возможности желательно согласовать его с мастерами перед приемом работ дизайнера.
Раскладку плитки (хотя бы по размерам) обязательно делайте до начала работ по разводке сантехники.
Ниша шириной 10 см. во всю длину ванной — это действительно очень удобно и круто! Спасибо за эту идею дизайнеру — Лилии.
Считаю, что при наличии такой возможности, лучше заказать встраиваемый в стену смеситель. Тем более, существуют модели с термостатом — смеситель сам будет регулировать потоки горячей и холодной воды, чтобы на выходе была вода выбранной вами температуры, независимо от того, открыл ли кто-то другие краны, например, на кухне.
Обязательно замените гибкие резиновые подводки на гофронержавейку или хотя бы убедитесь что они фирменные и не отслужили свой срок. От одного сантехника слышал, что незадолго до прорыва резиновая подводка становится более жесткой на изгиб — не знаю, правда или нет. А еще лучше — в дополнение к замене подводки поставьте себе систему защиты от протечек.
На основании личного опыта рекомендую следующих мастеров — Oleg V, Technik-San, Faraon7575, Gipser, Юрка, F2DVasek.
Заказать мебель из дерева у мастеров в регионах (например, у Василия) может быть дешевле и проще, чем купить ее в салонах Москвы. Кстати, для этого совсем не нужен 3D-эскиз мебели (как делал я);
Если не хочется самостоятельно забирать и собирать полученную мебель — можно спросить контакты сборщиков в вашем городе непосредственно у мастера-мебельщика или найти мастеров на форуме.
Считаю что мастеров на данном форуме следует выбирать не только на основании их активности в разделе «Ищу мастера», но и по тому, как они общаются здесь со своими коллегами.
Завершая эту статью я искренне надеюсь, что она была вам интересна. Я также желаю читателям успехов, здоровья и завершения ремонтов тем из вас, кто их делает.
Выставочный комплекс компании «Теремъ» находится в пяти минутах ходьбы от метро «Зябликово» и «Красногвардейская» по адресу: Ореховый бульвар, 26Б. Все в нем выглядит так, будто […]
Доброго времени суток! Многие заказчики каркасных домов задают вопрос: «Чем отличается использование строганной и нестроганной доски при возведении силового каркаса дома?» Мы ответим на этот вопрос. Подрядчики часто рекомендуют использовать строганную обрезную доску по ряду причин, включая идеальную геометрию доски. В отличие от этого, нестроганная доска может иметь разброс по толщине и ширине от 5 мм до 1 см. Эти доски сложно подогнать друг к другу, что может привести к неровностям на стене. Строганная доска подходит для каркаса лучше, так как ее размеры более однородные. Она особенно полезна, если вы планируете использовать материалы для внутренней отделки, требующие идеально ровной поверхности, например, гипсокартон. Если использовать нестроганную доску в этом случае, неровности стен будут заметны, и вам придется потратить дополнительные ресурсы на монтаж металлической обрешетки и выравнивание. Строганная доска позволяет сэкономить время на подгонке материала. Кроме того, она обладает дополнительным преимуществом в виде лучшей устойчивости к возгоранию благодаря противопожарной фаске. Скругленные углы каждой доски затрудняют распространение огня. Однако стоит отметить, что строганная доска не является обязательной для каркаса деревянного дома. Если вы планируете использовать деревянную отделку как внешнюю, так и внутреннюю, например, имитацию бруса или вагонку, то в этом случае подойдет и нестроганная доска. Деревянная отделка легко компенсирует ее неидеальную геометрию. Надеемся, этот материал вам понравился. Если у вас есть комментарии или вы хотите оценить статью, пожалуйста, оставьте свой отзыв.
Правильно подобранная тротуарная плитка способна визуально преобразить участок, добавив ему изысканности, лоска и атмосферности. Из плитки можно сделать не только дорожки, но и уложить ее […]