Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины

Добрый день, уважаемые читатели.

Эта статья является продолжением. Если вы открыли ее первой, сначала, пожалуйста, прочтите «Ванная мечты: Что будет, если рискнуть и все-таки заказать проект у дизайнера интерьеров?». 

Варианты накладных раковин… На любой вкус и кошелек!

В проекте ванной, по моей просьбе, дизайнер предусмотрела накладную раковину, не указывая конкретный тип — услугу подбора я не включал в проект. Сейчас существует множество раковин, изготовленных из самых различных материалов. Конечно, перед выбором конкретной модели я посмотрел и оценил доступные на рынке варианты.

Фаянс / фарфор

Это классический и недорогой вариант. Такие раковины, обычно, белого цвета, который подойдет в любой интерьер. Фаянс и фарфор — это удобные, практичные, долговечные материалы, не требовательные к уходу. 

Именно такая раковина и была изображена на скетчах дизайнера. Но, фаянс я рассматривал как крайний варинт, если не найду других подходящих.

Акрил

Главные преимущества такой раковины — низкая цена, возможность изготовить изделие любой формы и легкость. Других плюсов я не вижу — пластик есть пластик. Если для ванной акрил оправдан, то для раковины его преимущества уже не играют такой роли. По-мне, уж лучше купить изделие из фаянса или фарфора. 

Поэтому сразу исключил акрил. Но, если вы хотите себе раковину, подобную изображенной на рисунке, этот материал — ваш выбор:

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 2


Искуственный камень

Представляет из себя эпоксидную смолу с минеральным наполнителем (мелкая крошка природного камня). Основное преимущество — небольшая цена по сравнению с аналогами из натурального камня, плюс, изделиям можно придать любую форму. Этот материал довольно практичен, правда, уступает фаянсу. Считаю, что самое лучшее применение искуственному камню для раковин — на кухне. 

По этой причине икуственный камень так же не рассматривал, плюс, он проигрывает в визуальном плане натуральному. При этом, например, раковины из речного камня стоят не сильно дороже аналогичных из искуственного камня. Зато они полностью натуральные.

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 3

Стекло

Крайне редко встречающийся в раковинах материал, требующий постоянного ухода (вытирания от известковых отложений). Наверное, именно поэтому он такой непопулярный. С другой стороны, позволяет реализовать дизайнерские фантазии наподобие приведенной ниже картинки. Только, боюсь, хозяин замучается очищать такую раковину.

Этот вариант также не рассматривался..

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 4


Раковины из натурального камня

В этом разделе представлена целая группа совершенно разных материалов, в зависимости от того, из какого конкретно камня была изготовлена раковина. Основной недостаток — очень большая масса (от 30 до 50 килограмм), что требует соответствующей конструкции столешницы. Так же за натуральным камнем нужен особый уход, например, недопустимо использовать химические средства, которыми обычно чистят фаянс.

В первом приближении можно выделить такие материалы (на самом деле, их гораздо больше):

Речной камень

Отполированные за сотни лет речной водой булыжники разрезают пополам, вытачивают середину, затем внутреннюю поверхность полируют, оставляя внешнюю «как есть». Такие раковины имеют, в основном, темные оттенки — коричневый, серый, темно-серый. Они обладают отличной эстетикой и разнообразием форм при относительно невысокой цене. Массовое производство раковин из речного камня было налажено в Тайланде, Бали и Китае. В России есть множество магазинов, торгующих раковинами из этих стран. Я бы сказал, что это самый популярный материал для изделий из натурального камня.

Кстати, каждое такое изделие, как и любое из натурального камня — единственное в мире, второго такого не существует. Даже если две раковины выпилены из половинок одного и того же камня, они все равно будут разными. 

Именно такую раковину я рассматривал изначально — она устраивала всем, и внешним видом, и своей натуральностью, и ценой. Единственное, что меня смущало — будет ли ее темный цвет гармонировать с деревянной столешницей? 

Я посетил множество интернет-магазинов и пару демонстрационных залов, и даже составил список заинтересовавших меня раковин. Но перед покупкой я захотел посмотреть варианты, альтернативные речному камню.

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 5

Гранит / мрамор и т.д.

Выглядит очень круто и брутально, плюс, эти раковины такие солидные, тяжелые! Наверняка, раковина из гранита установлена в ванной Чака Норриса. Такие изделия имеют огромный разброс по цене — от относительно недорогих (стоят как речной камень) до каких-нибудь эксклюзивных и очень дорогих — из серии «столешница и раковина выточены из одного камня».

Такие раковины, в целом, мне очень нравятся! Я даже посмотрел пару штук, но, в итоге понял, что они не очень хорошо подойдут по цветовой гамме.

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 6

Оникс

Оникс является полудрагоценным камнем, и обычно имеет различные оттенки розового. Кроме того, у оникса есть уникальная особенность, которую мне продемонстрировали в одном из салонов — он полупрозрачный. Разместив снизу подсветку, можно добиться удивительно красивого свечения, как будто изнутри раковины. 

Из недостатков — малые размеры раковин, а так же довольно высокая цена, особенно для красивого полупрозрачного камня. Такой материал я так же не рассматривал ввиду, с моей точки зрения, неподходящей расцветки и небольших габаритов изделий.

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 7

Медь или латунь

При взгляде на эти раковины мне приходят в голову мифы Древней Греции, ну или, как минимум, интерьер дома в античном стиле. Если у вас дома колонны и барельефы — это, наверняка, ваш вариант..

Желающим купить раковину из таких материалов, следует задуматься о таком явлении, как патина — она может быть благородной (оливкового цвета, визуально «состаривает» изделие и одновременно защищает его), и может быть «дикой» (зеленого или изумрудного цветов). Дикая патина разрушает изделие (хотя и очень медленно), плюс, ярко-зеленые пятна, наверняка, мало кому понравятся.. Дикая патина активно формируется под действием растворенного в воде хлора, который наши доблестные коммунальные службы щедро добавляют в воду. Но если у вас коттедж с собственной скважиной и системой водоподготовки — другое дело.

Вот, например, тема о том, что может происходить с бронзовыми фитингами на нашей хлорированной воде. Причем на форуме так же заявляется о разрушении труб из полипропилена и даже сшитого полиэтилена под действием растворенного хлора — на форуме есть целая дискуссия на этот счет. 

Кстати, было бы интересно узнать отзывы владельцев медных и латунных раковин, в том числе о наличии на них патины.

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 8


Окаменелое дерево

Когда я первый раз увидел раковины из окаменелого дерева, я был поражен их фантастическим видом, разнообразием цветов и форм! Эти раковины не похожи ни на что другое, притягивают внимание, их хочется рассматривать часами.

Материал, из которого они изготовлены — стволы деревьев, живших на нашей планете десятки и сотни миллионов лет назад. Стволы сохранились благодаря катастрофическим событиям, когда деревья внезапно оказывались в земле без доступа кислорода — обычно, в результате извержения вулкана, выбрасывающего многометровый слой пепла.

Из-за отсутствия кислорода древесина не могла гнить, постепенно погружаясь вглубь земли. Одновременно через пепел просачивалась вода, принося минеральные вещества, из которых начинали расти кристаллы. С водой в кристаллы также попадали примеси, дающие самые разнообразные цвета — от черного до оранжевого или зеленого. И за миллионы лет древесина оказывалась полностью замещена кристаллами, превратившись в уникальный минерал. Но, главное — в камне навечно сохранилась структура исходного дерева, например, его кора и годичные кольца, норы насекомых, которые в нем жили и т.д.

Вот, например, красивый образец окаменелого ствола (фотограф — Mike Fisher):

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 9
Так как континенты непрерывно находятся в движении, за длительное время такие деревья перемещались далеко от места своего произрастания, и уже в нашу геологическую эпоху (какие-то сотни тысяч лет назад) оказывались на поверхности, где в результате эрозии среда, в которой они находились, выветривалась. Таким образом, мог появиться целый окаменелый лес. Такие леса есть по всему миру, в том числе, в России и на Украине (например, Дружковский каменный лес).

Образцы с наиболее сохранившейся структурой (вплоть до клеток) представляют из себя интерес для ученых и крайне высоко ценятся коллекционерами. Из менее ценных образцов в ряде стран изготавливают экзотические предметы интерьера, в том числе, накладные раковины. Окаменелое бревно распиливают на диски толщиной примерно 150 миллиметров, затем из них удаляется сердцевина, внутренняя поверхность полируется и т.д.

Наиболее известными производителями раковин из окаменелого дерева являются Бали, Индонезия и Китай, откуда их привозят в Россию как частные лица, так и компании.

К сожалению, по цене это одни из самых дорогих видов раковин, причем цена сильно зависит от состояния и красоты камня. Именно по причине их высокой цены, впервые увидев и долго разглядывая изделие из окаменелого дерева, у меня и мысли не было о покупке чего-либо подобного. 

Так же следует отметить, что такие изделия нуждаются в особом, бережном уходе — например, нельзя их мыть средствами, содержащими кислоту и т.д. С другой стороны, при правильном уходе, это невероятно долговечные и прочные раковины.

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 10

Итак, пришло время сделать выбор.

Как я писал ранее, изначально планировал купить раковину из речного камня и даже предварительно добавил в избранное несколько моделей. Единственное, что осталось — поехать и посмотреть вживую. Дело в том, что такие изделия уникальны, их обязательно надо смотреть перед покупкой. В минерале может оказаться какой-нибудь дефект или особенность, которые могут потом не радовать вас.

Приехав в первый салон — TeakHouse, где как раз и была нужная мне модель, я много времени провел, изучая выставленную у них экзотическую мебель из дерева и раковины из окаменелого дерева, по сравнению с которыми, выбранный мной ранее речной камень смотрелся… ну так себе.

И я стал думать о том, как было бы круто, если и у меня будет такая… Но, при любой мысли об окаменелом дереве, жадное земноводное сразу протягивало свои цепкие лапки и, ни на секунду не отпуская их, яростно квакало прямо в ухо! В общем, решил я поехать домой и с этой мыслью «переспать» — кажется, это действительно лучшее средство в таких случаях. Когда в чем-либо объективно сомневаешься, лучше отложить эту мысль, а решение придет позже.

На следующее утро я проснулся и понял  — жизнь одна, живем один раз. Время стремительно летит: дни, месяцы, годы утекают как вода сквозь решето, а вместо того чтобы жить, часто ограничиваешь себя, не разрешаешь себе мечтать… Если душа, и правда, чего-то просит, пусть дорогое, пусть не оправданное логически — то, наверное, лучше послушать себя, а потом взять паузу и решить, действительно ли это хочешь… И если хочешь, то брать, не сомневаться, и не жалеть! 

В общем, пинком под зад жаба была отправлена обратно в родное болото, откуда ее квакание уже было не таким громким, и я мысленно просто разрешил себе хотеть такую вот дорогую и далеко не самую нужную штуку (особенно, в наше непростое время). При этом, перед покупкой, я решил досконально изучить вопрос — в первую очередь, поискать отзывы владельцев таких раковин. 

Кстати, когда я покупал Klauke Micro, имела место такая же борьба земноводного с мечтой (жаба там вообще прямым текстом сообщала — «а почему бы тебе ПК-16 и дальше не работать?»). И в том случае, я так же сначала искал в интернете отзывы, но не нашел вообще ничего. 

Приняв это решение, я дал себе возможность расслабиться и неторопливо искать уже конкретную модель. Проблема была в том, что, помимо цены, все имеющиеся в продаже раковины были или маленькие (30-40 см), или же очень большие (60+). Плюс, многие из них имели ну совсем неподходящую форму или цвет — у таких раковин они могут действительно быть самые невероятные!

Вот, например, один из образцов в TeakHouse — светло-бежевая раковина, с оранжево-коричневыми прожилками, а форма у ней… треугольника. Плюс, спил сделан вдоль окаменелого ствола, а не поперек, как обычно бывает… Как тебе такое, Илон Маск? 

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 11

Сначала мне казалось, что предстоит неосуществимая задача — найти раковину, которая:

  • От 450 до 520 мм в ширину (и не маленькую, и чтобы поместилась на узкой столешнице),
  • От 450 до 550 в глубину (чтобы брызги не летели).
  • По форме — близко к кругу или овалу, на крайний случай, можно прямоугольник.
  • Цвет должен гармонировать как со стенами (песчаник), так и с будущей тумбой / полом (дерево).
  • И да, цену бы как у речного камня. Ну, пожалуйста..(для убедительности следует смотреть как котик из мультфильма «Шрэк»): 

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 12

В TeakHouse, благодаря менеджеру Татьяне, я пересмотрел много раковин из имеющихся у них. В итоге, даже на склад на Звенигородском шоссе ездил — кстати, был поражен тому, что в паре километрах от Москва-сити пока еще существует не застроенная небоскребами земля со складами и старым поездом, стоящим на рельсах.

Но все их варианты, к сожалению, не подошли — или по форме, или по размеру, либо по расцветке. Плюс TeakHouse — аналог Электромонтажа по уровню цен (низких цен и там, и там нет от слова «совсем»). Я также присматривался к мебели под эту раковину — ведь основное направление у них, это торговля мебелью из тика. Но, с учетом описанной в прошлой статье «трапеции», крайне нестандартных размеров моей ниши, так ничего не нашел.

Дошло до того, что посетил их филиал в Питере, правда, и там, к сожалению, не нашел ничего подходящего. По пути заехал в другой магазин — StoneTreeStudio, на сайте которого нашел еще один интересный вариант — раковину «Gold Tiger». И она оказалась той, что надо! Почти идеальная для меня форма, невероятно красивая «тигровая» расцветка, подходящие размеры, ну и плюс ее цена была куда более приятная по сравнению с Москвой. Бонусом было то, что магазин обещал бесплатную доставку из Питера! 

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 13Красивая, правда? Вместе с сотрудницей магазина StoneTreeStudio смотрим раковину на их складе.. Темная полоса у верхнего правого края  — это не трещина, а прожилка в камне. Так же фото, к сожалению, не передает яркие цвета — склад освещается люминисентными лампами (я в прошлой статье писал о том, как такие лампы дают некачественный свет и искажают восприятие).

Договорился о бронировании, вернулся в Москву. Но, совершенно случайно, пока смотрел телефон в поезде, наткнулся на еще одно интересное объявление от магазина Re:lictium. На следующий день договорился с ними и сразу поехал на склад, расположенный в хорошо знакомом месте — недалеко от м. Нагорная, где я когда-то жил. И, там, увидев раковину, я понял, что наконец совпало все — размер, как я хотел вплоть до миллиметра (520x450x150);  овальная форма; цвета отлично гармонируют с плиткой — снаружи она песочная (прям как плитка на стенах), внутри — оттенки рыжего, коричневого, желтого (отлично смотрятся с текстурой дерева). Плюс, ее можно было забрать хоть сегодня, не надо было ждать доставки. Еще мне понравился очень четкий рисунок годичных колец (раковина сделана из обломка большого ствола) и красивая коричневая жилка — возможно, когда-то это была трещина в древесине или нора какого-нибудь древнего насекомого. И, напоследок — отличная цена (в виде скидки), я даже не думал, что в Москве могут быть такие красивые раковины из окаменелого дерева по такой цене!

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 14

Обратите внимание на разницу в цветах на ярком солнечном свете и в свете люминисцентных ламп (картинка выше). Сами раковины, конечно, разные по цвету, но не настолько, как кажется.

Итак, сомнений больше не осталось, я нашел то, что нужно.

Подписал договор продажи, внес аванс и через пару дней забрал эту раковину. Кстати, она оказалась тяжелее, чем я думал — примерно 35 килограмм. 

Я наконец-то купил раковину мечты! 

Первые несколько дней не мог поверить, что это чудо наконец мое. Открывал иногда упаковку, смотрел на невероятно красивый узор древнего дерева.

В комплекте шла инструкция по уходу и ксерокопия результатов радиоуглеродного анализа деревьев этого месторождения, выполненного лабораторией в Вильнюсе. Судя по всему, бумага явно фейковая, так как период полураспада изотопа углерода-12, на основе которого проводится этот анализ, составляет всего 5700 лет. Сам радиоуглеродный анализ не используется при возрасте образцов более 10 периодов полураспада (~60 тысяч лет) — в них просто не остается нужного изотопа! Для определения возраста минеральных пород и окаменелостей возрастом сотни миллионов используется другой метод — уран-свинцовый, основанный на том, что в каждом образце содержится в микроскопических количествах уран-235 (да-да, тот самый), который медленно превращается в свинец-207 с периодом полураспада 700 миллионов лет. Cам метод позволяет определять возраст образцов вплоть до миллиардов лет с высокой точностью.

Но, несмотря на фейковость бумаги, информация, указанная в ней — возраст окаменелости 250 миллионов лет и предполагаемый вид дерева — Araucarioxylon arizonicum, с огромной долей вероятности являются правдой. Так как многие встречающиеся сейчас окаменелости деревьев относятся именно к пермскому (300-250 млн. лет назад), либо к каменноугольному (350-300 млн. лет) периодам, и представлены, в основном, Араукариями различных видов, которые тогда были широко распространены на Земле.

Интересно, что эти деревья из далекого прошлого, появившиеся задолго до первых динозавров и пережившие их всех, встречаются и сегодня — в Южной Америке (Аргентина и Чили):

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 15Араукарии растут на Земле уже более 300 миллионов лет. Человечеству, для сравнения — всего 50 тысяч.

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 16Их ветви похожи на плауны — кстати, еще более «древние» растения.

Земля в тот период выглядела совсем иначе — если границы современных стран наложить на глобус пермского периода, получится примерно так:

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 17Суперконтинент Пангея («Всеземля»), на котором росли деревья, из окаменелых стволов которых сейчас делают раковины. Располагалась она на месте современного Атлантического океана.

В конце пермского периода произошла крупнейшая на Земле катастрофа, почти полностью уничтожившая жизнь на нашей планете — открылись Сибирские Траппы:

Ванная мечты: Непростой выбор накладной раковины  - фото 18Вся сибирская платформа превратилась в огромный, непрерывно извергавшийся вулкан. Тогда погибло 96% морских видов и ~75% сухопутных. Скорее всего, находки деревьев пермского периода связаны именно с этим явлением, как и несметные богатства Сибири.

Ну ладно, хватит истории, вам интересно что было дальше? Дело осталось за малым — завершить интерьер, ведь раковину просто не на что ее ставить! С тумбочкой и шкафом все оказалось не просто — в продаже нет изделий со столешницей в форме трапеции. А даже если есть, то как ее вставить в проем, у которого задняя стенка шире передней? 

Но когда такие мелочи пугали инженера? Продолжение — в следующей статье!